ASOでご飯
昨日は久しぶりに代官山のリストランテASOで家族揃ってのご飯でした。
これはASOの名物バター。アミューズ代わりに出される7種類のパンを食べ過ぎたらあとのお食事が入らなくなっちゃう!と解っていても、このバターが食べたくてついパンに手が伸びてしまいます。
1人ずつに用意されるこの3種類のバターは左の少し淡いグリーンなのがオリーブオイルをミックスしたもの、真ん中はスタンダードなバター、そして右の淡いピンクのバターは桜のチップでスモークしたもの。
そして、ふんわりホイップされたバターはふわふわ!「美味しーい!」とスタートからみんなニコニコでした。:)
一皿目の冷たいトマトのカペリーニはオレンジの風味が爽やかで美味しい!
そして火の入れ方が抜群でとろとろのフォワグラのソテーに続き、これはホタルいかのスパゲティ。
照明の光を浴びてまるでパスタが波の中に浮かんでいるように見えるガラスのお皿がとっても素敵でした。
しかも、ガラスのお皿なのにきちんと熱い!見た目が涼しそうなのにパスタが冷えないようにお皿は熱くしてある、という意外性にびっくり。
上に乗せたイクラをソースにしていただくアイナメのソテーの後にメインは私は熟成させた和牛をチョイス、そして鴨のローストを選んだ母の元に運ばれて来たのはこのかわいいお皿。
「鴨のローストでございます」と真面目なお顔で目の前に置かれた母はきょとんとしています。だって、お皿もサイドディッシュの大きさで、ローストされた鴨は3cmX5cmくらいのミニサイズ!
その後もちろんメインディッシュとしての鴨が運ばれて来たけれど、ASOのシェフのこんなお遊びも楽しいことでした。
デザートに選んだアイスクリームは大きな氷の上に乗せられてサービスされました。
氷ってきれい!日本料理で夏に氷を器に見立てることは良くあるけれど、イタリアンで氷の塊がテーブルにあるなんて不思議!でもモダンな感じでカッコイイ。
「よろしかったらアクセントにして召し上がって下さい。」と差し出されたのはこんなきれいな岩塩3種類。お塩の味は....ちょっと微妙だったけれど、遊び心に溢れたプレゼンテーションが楽しい一皿でした。
久しぶりにみんな揃ってのご飯だったこともあり、全員食欲旺盛でチーズやグラッパまで頂き満足、満足のディナーでした。
でも....私はお腹がいっぱい過ぎて眠れず胃腸薬を飲む始末 *_* 。。。今日はプチ断食しなくちゃね。
リストランテASO 渋谷区猿楽町29-3 03-3770-3690
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