蓼科の色
蓼科と言うと、中央道を諏訪で降りてビーナスラインをブンブン走り、右手に蓼科湖をちらっと眺め、そのままピラタスロープウェイ~白樺湖へ行ったりするのがガイドブック的蓼科かもしれません。2度目になったら東京よりも遅く訪れる春を楽しんだり、早足でやってくる秋の中をドライブするのも素敵です。
でも、私にとっての蓼科はその「色」!!!
農家の庭先に無造作に咲いているひまわりやダリア!! 山の太陽に照らされてどの花も透明感のある強い色をしています。心を打たれる美しさに私は毎日ドキドキしたりうっとりしたり。
昨日農協で見つけたのは摘みたてのラベンダーやこんなきれいな白い花!そして、直売コーナーにはラズベリー!!!♡♡♡ うわぁーん、蓼科大好き!
明日はお客様なので今日は一日中家の中と外のお掃除をして、ご飯の下ごしらえをしました。
夕方気分転換にドライブに出かけ、向かったのは三井の森のHerbal Note. お店に入ったら何やら素敵な香りがしてきました。わぁ、バラを乾かしてるのね!素敵! ピンクとベージュ、どこかで見た色です。そう、私が大好きなコリネットの[Raspberry and Cream]という名前の毛糸と同じ色ね。:)すっかり嬉しい気持ちになり、夏のフレッシュな香りのハーブティをたくさん買いました。Ha~, ha~!!!
蓼科へ来るとお料理も楽しいことのひとつです。これはスイスチャード。ほうれん草のような野菜です。色が素晴らしくきれいでしょ。農協や自由農園へ行くとクレソンやバジルをものすごい大束や大袋で売っているし、ディルやチャイブス、フェンネルなどのハーブ類、フレッシュなビーツやルバーブもあるし、ラッキーだとラズベリーも!!!! 東京では手に入りにくかったりする食材が手軽+安価なんですもの。蓼科って素敵!私にとってはロンドンに住んでいた頃好きだったものを作って食べられることが最高にHappyです。:)
今回はクレソンのポタージュ、ビーツとオレンジのサラダ、ディルを混ぜたサワークリームで茹で鶏とキュウリを合えたもの、ズッキーニのリゾット、スイスチャードのソテー、ブルーベリー入りのブラマンジェを作りました。美味しかった!
今日は明日の食事会のために大きなザルにスライスした茄子を乗せて半日乾かした後マリネにしたり、リンゴのコンポートとブルーベリーのブラマンジェを作りました。明日は茄子のマリネにミントやバジルをたっぷり乗せてサーブして、ローズマリーで香りをつけた鶏のグリル、付け合わせはジャケットポテトにサワークリームとチャイブスを、そしてスープで軽く煮たズッキーニにミントとワインのソースをかけて頂きましょ。全部簡単だけど美味しそう。楽しみ!
美しい色の花とハーブのフレッシュな香りに包まれた嬉しい蓼科の毎日です。ランララン!♪♪♪
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