赤いたべもの
この頃暑くて暑くて猫達も玄関のタイルの上で一日中お昼寝の毎日。
そんな中、昨日はChotto Keitoへ材料を買いに行ってきました。
四谷駅からの道は大きなケヤキの木がたくさんあるから涼しいかしら?と期待していたけれど、わんわんと響き渡る蝉の声に頭がクラクラ。入道雲がむくむく湧いている空と蝉の声、The 夏!っていう感じね。
こんな時、さらっと一句詠めたら楽しいかも、と考えているうちにChotto Keitoへ到着。
お目当ての毛糸がお店にはなかったので、急遽デザインを変更したり、久しぶりにケイトのスタッフとお喋りをしてから、次は浅草橋&蔵前へ。
暑いからなるべくエネルギーを温存して、と思っていたのに、色々な材料を目の前にしたら楽しくなって、あちらのお店、こちらのお店とついつい足を延ばしてバテバテになっちゃったけど楽しかった!:)
こんな猛暑の毎日にはビタミンが必要。そして、この頃好んで食べているのは赤い食材。
この日はラディキオとフルーツトマトのサラダと自由農園で手に入れた生のビーツを使ったリゾットを作りました。
縁に銀彩を施したガラスの器と銀のフォークがひんやりと涼しそう。フルーツトマトの甘みとラディキオのほんのり感じる苦みが好い感じで美味しいサラダでした。:)
これはビーツのリゾット。美味しそうに写真を撮れなかったけれど、(ちょっとユッケみたいに写っちゃってる…*_*)ホントは夏バテしそうな体にぴったりな優しい美味しさ。♡
久しぶりに手に入れた生のビーツで何を作ろうかしらと考えた末、リゾットにしてみることにしました。いつものように作るだけじゃつまらないから、少しだけバルサミコを入れてみたら、ビーツの甘さに良く合って思わずにっこり。大成功でした。美味しかった!:)
そして昨晩は久しぶりに、親戚のように仲良くして頂いている父の友人宅にお呼ばれし、フランス人のゲストと共に日本語、フランス語、英語、イタリア語、スペイン語が飛び交うディナーを楽しみました。おばさまが作って下さったのはもちろん赤いもの、ニンジンのサラダや大きな海老がたっぷりのパエリャ!美味しくて楽しい夜でした。Hファミリー、ありがとうございました。♡
さぁ、カラフルな毎日を過ごして、元気にこの猛暑を乗り切りましょ。
明日の東京は久しぶりの雨。ちょっとほっとできる1日になりそうです。
頑張って仕事しましょ。:)
| 固定リンク
「日常のこと。」カテゴリの記事
- 久しぶりの御殿場(2024.06.04)
- Patterns 2回目の講座(月曜日クラス)(2023.11.06)
- 春の庭で(2019.04.03)
- 春の寒い一日(2019.03.23)
- 春の楽しみ(2019.03.17)
コメント