蓼科日記 2016, その14
蓼科では朝晩は冷たい風が吹き秋の気配が感じられるようになりました。
秋?となると「食欲の秋 ]?!!!! ♡
というわけで、今日は蓼科グルメのご紹介。
蓼科辺りは信州サーモン、信州牛、川魚に高原野菜、季節の果実と牧場のチーズや牛乳やアイスクリームなどの乳製品、となんでもござれ!
私も蓼科へ来るとキッチンに立って、せっせとお料理をするのが楽しみのひとつです。:)
でも、お天気が良いと眺めの良いところへ出かけて行ってゴハンを食べるのも夏のお休みならでは。
入道雲がもくもくと湧いていた夏らしいお天気の1日、クッチーナキムラでランチを楽しんできました。
少し遅めの時間だったけれどお店の中は満席だったので、前庭に出されたキャンピング用の椅子とテーブルに陣取ってのんびり。
看板も出ていないし、メルヘン街道から一本入ったところにあるからどこを曲がればたどり着くかもわかりにくいけれど、この真っ白なタープがが張ってある日はクッチーナキムラは元気に営業中!! : ) 若いご夫婦+babyのニコニコ笑顔+心を込めたイタリアンに会いたくて時々お邪魔するけれど、センス抜群な雰囲気にホッと一息つけるお店です。
夏が過ぎて秋が来て紅葉の時期が終わると急に寂しくなるこの辺り。 なかなか経営が難しいと思うけれど、いつまでもお店を続けて欲しいと応援したい気持ちでいっぱいなかわいいお店です。♡
そして、ここはクッチーナキムラから道路を挟んだところにある昔からのパン屋さん EPI.
朝9時からウッドデッキで焼きたてのパンや窯焼きピザを食べられるので、いつも開店前からお店の前には行列ができています。
この日は叔母も私もなんだか朝からぐったり。*_*
何もしたくないけれど朝ごはんを抜いたらもっと元気なくなっちゃう、それだったら外へご飯を食べに行きましょ、それならばとっておきの景色もご馳走のエピね!
美味しそうなディニッシュペイストリーもいいけれど、高原野菜がたっぷり添えられたホットサンドイッチに決まり。山を眺めながら風に吹かれての朝ごはんはとっても気持ちがよくて、頭と体と心にたっぷり栄養補給ができました。♡ やっぱり食べることは大切なのね~と実感。Ha~, ha~ !!!
そして蓼科界隈のランチで外せないのは原村の自由農園のカフェ、808.
夏の間だけサーブされている大好きなトマトのスープを食べられるのももうあと少しの間ですもの、もう一度食べたい~と車でブンブン出かけ、この日は野菜のキッシュとデザートにはルバーブのタルトにアイスクリームを添えたものもいただきました。美味しかった!にっこり。:)
今年の夏は蓼科の山荘に3週間以上もいたのに、なんだかバタバタしていて朝から夜までくるくる働いていたり、家族で話し合いをしていたり、いつもの山暮らしとは違う毎日でした。
それでも、こんなふうに外でのゴハンを楽しんだり、星空の下で映画を見たり思い出してみれば楽しいことも多い毎日でした。それに何と言っても毎日見ていた山の自然の色が宝もの。感謝。♡
さぁ、来週からは東京へ戻っていつもの毎日へシフトしなくちゃね。
猫たち~、ハギ、お家へ帰りますよ。荷物をまとめてね。:)
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