蓼科日記 2016, その16
一昨日から蓼科に来ています。10月にひとりでで篭りに来た時には今年は天候が不順で紅葉はまだまだといったふうだったのに、今はちょうど紅葉の真っ盛り。風に吹かれた葉っぱがまるで黄金の雨のような唐松、真っ赤な紅葉や山々のすべての木々が色づいていて、ホントに美しい光景が広がっています。
そして標高の高い山の頂上あたりは白く雪が積もっているし、地元の方達は「そろそろタイヤを履き替えなくちゃね」なんてお話をしています。今は秋の終わり、きっとあと何日かすると冬が始まるんですね。♡
今朝、山荘の周りをぐるっとお散歩していたら、青空に金色の木々が映えて余りキレイだったので、大急ぎで山荘へ戻り「こんなドライブ日和はないから、早くお出かけしましょ」とのんびりとしていた叔母や母をせきたてて車でビューンとお出かけしました。叔母の犬も一緒に楽しめるようにと長門牧場へ。
見渡す限り草原が広がる長門牧場は寒風がビュービュー吹いていて寒い、寒い!!!体感温度はきっとマイナスよ。だって、耳が凍りそうだったもの。+_+
ペルーの高地が原産地のアルパカ達は毛を刈り込まれているのに、なんだかご機嫌な様子でした。太陽の暖かさと冷たい風に自分たちのルーツを感じていたのかしら?Ha~, Ha~! : )
犬連れでは Pizzaの窯があるレストランの中へ入れないので、私と叔母の犬はテラスでホットミルクを飲みました。アチアチのミルクで火傷をしないようにそっと一口飲んだら、牧場のミルクが甘くてにっこり! :)暖かなミルクのカップを手で包むように持ってふぅーふぅーと冷ましながらゆっくり味わおうと思ったら、残念なことに寒風にあっという間に熱を奪われてしまいました。風の力ってすごいのね。*_*
牧場のソーセージやパンを買って帰り、耐熱皿に並べ、茹でたジャガイモの上にバターとローズマリーの小枝を乗せてオーブンへ。美味しいランチに大満足でした!:)
お夕飯には何を作ろうかな。野菜たっぷりのスープと信州サーモン、デザートにはやっぱり焼きりんごをね。ラムレーズンのアイスクリームも忘れずに!楽しみ!
| 固定リンク
「旅行・地域」カテゴリの記事
- サマーエキシビション at RA.(2023.08.19)
- 大好きなV&A(2023.08.07)
- 金沢アルバム その2(2023.01.29)
- 金沢アルバム その1(2023.01.26)
- 西へ(2021.12.11)
コメント