2017年の磯遊び
今年も行ってきました。
毎年恒例のCちゃんとの海水浴、いえいえ今年は磯遊びかな。
今年も行き先は下田界隈。
初めは張り切ってシーカヤックを申し込もうとか色々考えていたけれど、結局忙しくプランを立てるよりも今年の目的は「ゆっくりゆったり過ごす」にして、初日は堂ヶ島クルーズに決定。
ここは日本版「青の洞窟」Ha~, ha~!!! この日は雲が多かったから富士山は余り見えなくて残念だったけれど、洞窟の中には光が差してとてもキレイでした。
日本の中を余り旅行したことのない私は初めての景色や光景にニコニコ。
そして、夜は楽しみにしていた海鮮料理を食べに出かけました。
なんとそのお店は大好きな三島由紀夫が贔屓にしていたとのこと。色々な方の色紙が飾ってあったけれど、私たちの席の頭上には丁度この色紙が!!! 1945年ということは三島が二十歳、70年以上も前のことなのね。川端康成との親交が始まった頃かな。
わぁ、直筆よぉ~!!ということは、今、私が座っている席に三島由紀夫も座ってご飯を食べたりしていたのかしら。ここで何かの小説のアイディアが湧いたり、ここで食べたものが小説の中に出てきたりしたのかしら?きゃぁ~、どうしましょ。♡
下田の商店街には三島が好きだったマドレーヌやレモンケーキを作っているお店がまだあるんだそうな。来年は探してみましょ。
私たちは伊勢海老の鬼殻焼きのコースを選び、特製の塩辛、サザエとハマグリ、とびきりのお造りともちろん金目のお煮付けもいただきました。そして地元のお酒、黎明もグビグビ。: )
来年は早めに予約をして二階のお部屋で夕焼けを見ながら金目しゃぶしゃぶもイイわね~,と既に来年のプランも決定。
翌日はちょこっと海にも入り、午後は日頃の疲れを癒しましょ、とSpaでリラックス、そしてまた海鮮ご飯。: )
今年はいつものように「泳ぐぞ~」というよりものんびりゆっくり美味しい休日でした。あぁ、楽しかった。Cちゃんありがとうございました。♡
そして今回のビーチコーミングの収穫はこれ。
石にくっついた状態で打ち上げられていた海藻、大、小。かわいい。: )
石ごと持ち帰り、ゆらゆらと水の中で洗い、ただいま乾燥中。
どんなに波に揺られてもはがれないメカニズムはどうなってるの?とじっくり眺めたけれど、粘着質のものでがっちりとくっついている様に「自然ってすごいなぁ、面白いなぁ」と感心することしきりでした。
さて、さっき海から戻ったばかりなのに、明日は早朝から山へ出発。
週末まで大忙しで叔母の仕事のお手伝いをしに蓼科へ行ってきます。
そして戻った翌日はDaisyのバッグの2回目のワークショップです。
海の色と山の色をたっぷり心に持ったままKeitoへ伺いますね。楽しみ!
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