寒い日には
今日は12月11日。余り実感が湧かないけれど今年ももうあと20日なんですね。
このところ昼間は真っ青な空が広がり、そんなに寒くない毎日だったけれど、夕方になるとぐっと気温が下がってぶるぶる。。。+_ +
そんな時はやっぱり暖かいオーヴン料理が一番。
昨日はささっと牡蠣とほうれん草としめじのドリアを作ってオーヴンへ。そのあとは焼きあがるまでパルミジャーノをつまみながらワインをちびりちびり。: )
秋に松本へ行った時に大好きな陶片木さんへ伺い「ひとり用のオーヴンへ入れられる器を」とお願いして提案していただいたもの。実際に使ってみると持ち手も持ちやすいし、食いしん坊の私にとって量も丁度良いし、バッチリでした。幸せな気持ち。♡
下に敷いたタイルはこんな丸まった猫。これはずーっとずーっと前にLondonで買ったもの。物持ちのいい私。: )
こういう動物のものって見つけた時はうれしくてつい買っちゃうけれど、いざオーヴンから出したての熱い器や、直火でグラグラに煮え立ったお鍋を置く時にちょっとためらっちゃう。
猫やハリネズミのピンクッションもそうだし、日曜日にKeitoでのワークショップが終わり、Toddを一時家へ連れ帰ろうとZiplockに入れた時もそう。針を刺したら痛いんじゃないか、入れ口をピッタリ閉めたら苦しいんじゃないか....とそんなことないとわかっていてもちょっとドキドキ。* _ *
今月お手芸クラスで作ったバッグを少しだけデコラティブにしてみました。レッスンの時にデモンストレーションで作ったリボンリーの飾りをブローチに仕立てようか、それとも???と考えて、バッグに足してみたらどうかしら?となりました。
急にぐるぐるがたくさんになったけれど、これもいい感じ。: )
今年のお稽古は全て終了。仕事はまだまだあるけれど、とりあえず「絶対寝込まない」という緊張感からは解放され、明日からちょこっと京都へ。
京都でのんびり? いえいえ、京料理のお稽古と京唐紙のワークショップは既に予約済み、カジュアル懐石、地元の方ばかりのカウンター割烹、大好きな創作料理のお店も予約したし、訪ねたいお店も既に頭の中にリストアップ。リラックスとお勉強も兼ねてちょっと西へ行ってきまーす。楽しみ! ♡
| 固定リンク
「日常のこと。」カテゴリの記事
- 久しぶりの御殿場(2024.06.04)
- Patterns 2回目の講座(月曜日クラス)(2023.11.06)
- 春の庭で(2019.04.03)
- 春の寒い一日(2019.03.23)
- 春の楽しみ(2019.03.17)
コメント