緑の季節に
今日は大型連休の初日だというのに寒い〜。ぶるぶる。。。
この頃バタバタの大忙しで、いろいろいろいろしなくちゃなことがあるのに何だか全て中途半端なままです。とほほ。。。そんな時は食べることから、というのが私のモットー(?!)。
外へ買い物に出かけていないので冷蔵庫の中にあったオクラを茹でて、先日セカンドスパイスさんで購入したお皿に盛りました。グリーンを食べましょ、ということで庭へ飛んで行き手のひらいっぱいの木の芽を摘んできてオクラの上にどっさり。そしてドルチェヴィータのオリーブオイルとアフリカの岩塩をゴリゴリ削ってかけました。グリーンが何倍もになったからパワフルになったはず。私の生活は京都の器屋さんのセカンドスパイスと神楽坂のイタリア食材店のドルチェヴィータのおかげで成り立っていると言っても過言でないほど2軒のお店に助けられています。美味しいオリーブオイルとお塩があれば何でも美味しくなるし、良い器がプラスされれば心にたっぷりの栄養が行き渡る感じ。感謝。♡
そして今うんうん唸りながら取り組んでいるのがこの透かし編みのショールです。クンスト編みの技法を使いながらのチェレンジなのですけれど、ある程度決まったグラム数で頭の中にあるイメージのものを作るために、編みながら編み図を書いて進めています。今はここから20段くらい編み進んでところ。編み進めていくうちに現れる模様が楽しくて、このまま家にこもってこの続きを何時間でも編んでいたいのですけれど、今日はこれからいろいろな準備をしなくちゃならないのでここまで。
どうぞみなさま、楽しいお休みをお過ごしくださいね。私もちょこっとだけお山へ行ってこようと考えています。東京がこんなに寒いのだからお山はどんなでしょう。雪??? 念のためにモコモコの温かいものを持って行こうっと。
Happy holidays everyone!!!! and be safe. ♡♡♡
| 固定リンク
コメント