« 秋の週末に | トップページ | 同じことと違うこと »

秋の始まり

朝早くに窓を開けると、今までとは違う少しひんやりとした空気を感じるようになりました。9月も半ばになり、ようやっと暑さから解放されちょっとほっとしています。

秋となるとやっぱり「食欲の秋」。楽しみにしていたこんなものを買いました。

Img_09151_20200915095801

とらや がパリ店開業40周年を記念してピエール・エルメとコラボレートして作った小型羊羹「イスパハン」。イスパハンってなぁに?イスパハンはピエール・エルメの代表作のフレーバーのこと。バラとライチとフランボワーズの3つのフレーバーを組み合わせたうっとりした香りと甘酸っぱさを同時に感じられる味です。かわいくてカラフルなパッケージもその3つのフレーバーを表してるのね、なるほど。祖母が大事にしていた螺鈿細工のお皿にもぴったり。一口食べたら、フワッと香るバラ、広がるライチ、そして大好きなフランボワーズの甘酸っぱさがたまらない!わぁ、これ美味しい!と思わずにっこりでした。♡ イスパハンの生菓子もそうのうち発売になるみたいなので、見逃さないようにしなくちゃね!

Img_09152_20200915095801

探しものをしていたらこんなものを見つけました。今流行のダーニングマッシュルーム。甘いピンクがかわいい。♡ これはすごーく前にロンドンのアンティークマーケットで買ったもの。親の転勤でロンドンに住んでいた高校生の頃っていうくらい昔に。イギリスの良いところはこうしてマーケットに行くと誰かが手放した手芸道具を見つけられるところ。ラグラグに興味を持ったのもマーケットの床に敷いてあったりするラグがかわいくて「これなぁに?」と聞いたことからでした。これを見つけたときにもマーケットのオジサンが「これは靴下のかかとやセーターの肘を補修するものだよ。便利だから一つ持っていなさい」とファーイーストから来たティーンエイジャーに教えてくれたことを思い出しました。あぁ、懐かしい。Ha-, ha-!! 

Img_09153_20200915095801

今せっせと編んでるのはバラと玉あみの編地。第2弾のZINEを作ろうと作品を作っているのですけれど、まだまだね。でも進んではいるのでなんとか今年中にはまとめたいと思っています。逆数えカレンダー作ろうかなぁ。この日まで!っていう目標の日を決めて、そこを0にして「あと何日」って自分にプレッシャーをかけていくいつもの私の方法。明日から連休明けまでちょっと仕事に缶詰になる予定です。ネジ巻いていきましょ!

今週末は連休ですね。楽しくて美味しい秋になりますように。Be safe-!

 

|

« 秋の週末に | トップページ | 同じことと違うこと »

日常のこと」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 秋の週末に | トップページ | 同じことと違うこと »